洪天註中醫診所

脂漏性皮膚炎

服務項目 : 脂漏性皮膚炎

許多人在皮脂腺分泌較多的地方形成皮膚炎,出現兩側脫皮、紅腫等現象,到了冬天狀況更加嚴重,懷疑這是天氣造成的疾病,但其實是患了「脂漏性皮膚炎」。此病症的發生主要與體質有關,會在特定部位發炎,反覆發作,常出現的部位如頭皮、鼻翼、眉毛、耳後、前胸、鼠蹊部、兩側等等,在嬰兒期和成年之後較常出現。

 

脂漏性皮膚炎症狀輕者會出現發紅、皮膚脫皮等現象,較嚴重者則會有騷癢和紅腫的症狀,更甚至會出現發黃的皮屑。在勞累、生病或是壓力大等免疫力下降時症狀特別容易發作,所以學會自我保健是脂漏性皮膚炎病患的重要功課。在日常生活中作息規律,選擇較清淡、不油膩的食物,降低壓力,減少發作的機率,兩側皮脂分泌較平均,頭皮也比較不會油膩。

 

在治療方面,西醫對於脂漏性皮膚炎的解決方法,一般來說是依照患者的外在環境跟患部評估,開立適當的外用類固醇或是抗皮屑芽孢菌的藥膏來治療皮膚,嚴重者會給予口服藥劑,以減緩不適感和症狀。中醫洪醫師治療脂漏性皮膚炎則建議從體質和情緒上做調理,如服治頭瘡方、清上解毒湯、五寶清肝散加黃連、梔子、連翹、蒲公英、金銀花、苦參根,以清除上焦濕熱、毒氣,並涼血清肝,強化肝臟解毒功能。

 

其實對於皮膚炎最好的保養方式,醫師建議還是要從生活和飲食來下手,維持正常的作息、清淡的飲食,再配合規律的運動可以適當的去除壓力和不安的情緒。讓自己的身體保持在最佳的狀態,病痛自然會遠離你、皮膚與頭皮健康。若是已經有脂漏性皮膚炎症狀的人,也應該盡速去中醫看診,讓醫師以專業的方式幫助您改善搔癢脫屑病狀,由內調理身體,減少反覆發作。

 

 

 

欲瞭解更多皮膚相關資訊,請上洪天註中醫診所官網:

網站:http://22581729.com